2023/10/31 20:27
大体インド人の友人の家に行くと、「チャイを飲むか?」聞いてくれます。
それは日本で飲むミルクティーとはちょっと違う。香港ミルクティーとも違います。
チャイの風味と濃いミルクの味わいは、一度飲むとクセになります。
ここ南インドの小さな街フブリでは、スパイスを入れないチャイをよく出してくれます。
お砂糖がたっぷり入っててとても甘いのが特徴。
そしてティーは例に漏れず、マグカップではなくステンレス製のコップで出されます。
なので「あつっっ!!」ってなります。
ちなみにおばちゃあこインド雑貨店のステンレス製マグカップは取っ手がついているので、熱いドリンクを入れても大丈夫です。
これを朝とお昼の間、夕方、人によっては夜にも飲んでいます。
外を歩くと、チャイスタンドを見かけますが、なぜか利用客のほとんどが男性。
休憩を兼ねて、チビチビと飲んでいます。
甘いせいか、一度の飲むのはほんの一口。お猪口くらいの小ささのカップです。
砂糖がたっぷり入っているので、インド人並みに飲むと一気に太ること間違いなしですから、飲み過ぎ注意です。
日本のコーヒータイムのように、時間があったら飲むと言うよりは、三度の食事と同じくらい重要度が高いのです。
一度日本への出国ためバンガロール空港のイミグレで、入管職員が勤務中なのに自分の担当のカウンターを閉めて、堂々とチャイを飲んでいました。
それほど絶対の絶対に外せないチャイタイムなんでしょうね。
インドはタバコを吸う人が少ないので、気分転換も兼ねているのかもしれません。
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