2023/10/27 20:18
インド人の友達の家に行くとほぼ100%ステンレス製のお皿でカレーが出てきます。
おばちゃあこインド雑貨店でも、コップなどを扱っています。
棚にはきれいにステンレス製の食器が整然と並んでいます。
一つに宗教的な理由。
ヒンズー教では「浄と不浄」という宗教的概念があります。
ステンレスは汚れがないのです。
それに対して、陶器は土で出来ているので汚れているという事。
日本人にはちょっとわかりづらい概念かも。
もう一つの理由としては、毎日食べるカレーとの相性がいいこと。
インド人が作るカレーはすごい量の油が入っていますので、陶器やプラスチックでは洗うのが大変なんです。
でも、ステンレスなら油汚れが落ちやすい。
しかも、ターメリックなどのスパイスの色移りもない。
さらには、手で食べるので熱が冷めてちょうどいいのです。
最後に落としても壊れない。
インド人にとって合理的な食器がステンレスなのです。
確かにインドでステンレス食器が使われているのには理由があったのです。